Colombia finaliza cuarta en Nigeria al caer 1-0 ante España

Luego de siete partidos disputados en los cuales obtuvo un total de tres victorias, dos empates, dos derrotas y siempre dejó una grata imagen de entrega y sacrificio, la Selección Colombia Sub-17 finalizó en Abuja su campaña en la Copa Mundial de la FIFA Nigeria 2009 al caer por la mínima diferencia ante España en el juego que definió el tercer lugar del podio.

Un gol del volante Isco a los 75 minutos desequilibró la balanza en el marcador y le entregó a España su segundo podio de manera consecutiva en mundiales de la categoría. En Corea 2007, los ibéricos finalizaron como subcampeones al caer en la final ante la potente Selección de Nigeria.

Po su parte Colombia, que tiene previsto su regreso al país el próximo martes 17 de noviembre, igualó su mejor actuación obtenida en la Copa Mundial de Finlandia 2003 en la cual finalizó en el cuarto puesto. Este equipo fue dirigido en ese entonces por el profesor Eduardo Lara y cayó en el partido por el tercer lugar ante Argentina en la suerte de los penales por 4-5.

A pesar de un primer tiempo en el que los ibéricos generaron las mejores acciones sobre el arco defendido por Juan Camilo Chaverra y en el que estuvieron muy cerca de abrir el marcador, los dirigidos por el profesor Ramiro Viáfara presentaron una nueva cara para la etapa complementaria y en jugadas individuales desacomodaron a la férrea defensa dirigida por el estratega Ginés Meléndez.

España le bajaba el ritmo al compromiso, Colombia esperaba con paciencia y buscaba el desborde con sus hábiles atacantes mientras los minutos pasaban y todo apuntaba a la definición del partido en la prórroga.

Sin embargo, un cierre a destiempo del lateral Alvaro Hungría dejó al hábil Adriá Carmona en posición clara para habilitar a su compañero Isco quien no atinó con precisión en el primer remate, pero tuvo la fortuna de contar con el rebote que definió de manera eficaz ante el buen portero Chaverra.

En los números que arrojó su campaña mundialista, Colombia disputó un total de siete partidos, marcó 8 goles a favor y recibió 11 para un balance de tres victorias, dos empates y dos derrotas. En la Primera Fase, venció 2-1 a Holanda, luego igualó sin goles ante Irán y cerró con empate ante Gambia (2-2) como segundo del Grupo C.

En octavos de final remontó un marcador adverso de dos goles  para superar en el último minuto a la favorita Argentina por 3-2. Posteriormente se encontró con Turquía en los cuartos de final y lo dejó en el camino con una impecable definición 5-3 en los penales luego de finalizar el tiempo regular y la prórroga igualados a un tanto.

En semifinal, el conjunto nacional no logró reponerse de la expulsión del defensa Santiago Arias a los 13 minutos del primer tiempo y cayó 4-0 ante la potente e invicta Selección de Suiza y en su último compromiso se despidió del torneo con una nueva caída por 1-0 ante España.

FICHA TÉCNICA

COLOMBIA: Juan Chaverra, Alvaro Hungría, John Medina, Juan Saiz, Jhojan Caicedo; Gustavo Cuéllar, Déiner Córdoba (Robles, 57’), Stiveen Mendoza (Ramos, 83’), Daniel Cataño (Jean Blanco, 60’); Fabián Castillo, Wilson Cuero
DT. Ramiro Viáfara

ESPAÑA: Edgar, Albert Blasquez, Sergi Gómez, Marc Muniesa, Albert Dalmau; Koke, Pablo Sarabia (Carmona, 46’), Sergi Roberto (Kamal, 73’), Kevin, Isco; Borja (Morata, 66’).