Dorado balance de Selecciones de Fútbol Femenino y Futsal en XVI Juegos Bolivarianos

Con un categórico triunfo 4-2 sobre Bolivia, la Selección Colombia Femenina se quedó con la medalla de oro de los XVI Juegos Bolivarianos y redondeó una presentación impecable de las Selecciones Nacionales de Fútbol, Futsal Masculino y Femenino quienes se quedaron con los máximos honores en su expedición a tierras bolivianas.

Un completo plan de trabajo, competencia activa, fogueos de alto nivel y todos los elementos necesarios que hacen parte de una buena preparación para la disputa de los eventos internacionales, fueron los elementos brindados de principio a fin por la Federación Colombiana de Fútbol para que en Sucre, Bolivia, sus selecciones ratificaran el progreso y crecimiento en estas disciplinas.

El éxito nacional inició hace una semana cuando la Selección Femenina de Futsal se subió al máximo escalón del podio tras vencer 4-1 a Venezuela con un positivo saldo de tres victorias en igual número de presentaciones, en las cuales convirtió quince tantos y sólo recibió seis.

Un día más tarde, el turno fue para los hombres en Futsal quienes se impusieron 3-1 sobre Bolivia en el partido decisivo y se colgaron el oro Bolivariano. El equipo dirigido por el profesor Osmar Arney Fonnegra presentó un balance de tres victorias en tres juegos con once goles a favor y cuatro en contra.

Colombia sumaba su segundo oro en Futsal y sólo restaba el partido ante Bolivia de las dirigidas por el profesor Pedro Rodríguez, quienes en sus primeras tres presentaciones habían logrado igual número de victorias en el fútbol femenino sobre Perú (3-0), Venezuela (2-0) y Ecuador (1-0).

A los 5 minutos del primer tiempo, la atacante Kelis Johana Peduzine abrió el marcador y 11 minutos más tarde confirmó su gran poder de definición al marcar el segundo y poner a Colombia a soñar con el oro. Finalizando la etapa inicial, María Catalina Usme marcó el tercero y a los 48 minutos, Tatiana Ariza puso el sello con el cuarto tanto que les entregó a las jóvenes jugadoras la presea dorada y su primer título Bolivariano.

La Selección Femenina finalizó invicta su participación con 12 puntos, producto de cuatro victorias, cero empates y cero derrotas en cuatro partidos, en los cuales marcó diez goles y sólo recibió dos.

El plantel nacional regresará al país el domingo 29 de noviembre a Bogotá a las 8:30 de la mañana, vía Lima.

Esta es la nómina completa de jugadoras y cuerpo técnico que consiguió la medalla de oro Bolivariana en el estadio Patria de Sucre: